105年度法務部矯正署 新竹地區聯合志工組訓暨座談會

7月13日跟著理事長及協會15位志工老師到新竹參加,105年度法務部矯正署 新竹地區聯合志工組訓暨座談會

這個活動的主辦單位是新竹監獄、新竹看守所、誠正中學聯合舉辦,為落實強化法務部所屬矯正機關志工協助收容人輔導教化功能,提升志工專業之能、增進輔導技巧,落實志工組訓成效。

上午的王麗玲老師是中華心理衛生協會的副祕書長,同時也在許多監所中服務的老師
她與我們分享所有的矯正ㄧ家人都是善的循環者,大家付出、奉獻、合作互助只為了要幫忙在社會上暫時失去自由的人
從馬斯洛的需求層次理論去看見人類的需求,讓我們能從自身的家庭做起,去了解人ㄧ出生就有生理需求到安全需求、社交需求、尊重需求及自我實現需求。
在任何一個需求未被滿足,人格上會出現的特徵,進而帶我們更深入的去看見收容人此刻需要的陪伴是甚麼?如何能有效的陪伴。

下午是張心慈老師的分享,陽光積極的她與我們分享她因經商失敗,誤觸法律而入監4年的過程,她說:「挫折是上帝化了妝的祝福」,她帶著珍惜感恩的心,認真的在監所中學習過每一天,不斷的累積自己,才能有今天這本{囚出幸福}的書出版
現在她也帶著這本書在各監所分享,要讓所有的收容人知道,即使在人生中暫時的犯錯,仍然有機會能再活出自我的價格。

最後她分享:「恐懼令你步入囚牢,希望助你的
獲得自由。」

在座談會有位志工反應,在長期監所的服務中發現,近年來因毒入監的收容人比例越來越高,因而近年來監獄超收的問題也越多,是否政府在毒品防制上,提出更有效的作為。
因為ㄧ旦到了矯正機關,那通常都是已經是在收容人在毒品的使用下,整個人的從人格到心到腦的結構都受傷的狀態了。

我完全能了解那位志工老師所要表達的,協會入監服務三年多,看過了無數的同學,許多都是因為家庭功能不全,有些很小就外出謀生,有些即使有家人也沒有得到建全的教育、
有些甚至是遭遇家人心理及身體的侵害。為了生存下來幾乎就是耗掉他們所有的心力,不是說他們的犯錯是理所當然,而是我們從家庭、教育到社會的協助必須有改變,不然仔細想想監所的超收,付出的不就是整個社會的資源嗎?

真心的感謝能有機會參加這樣的學習,協會在服務上也還有許多要學習改進的地方,更希望能有機會服務更多的人,如您在志工服務上也有興趣,9/22起是協會舉辦的第五屆的「千手牽手志工成長營」歡迎您的加入~

SFbBox by smarthappybirthdaywishes.com

地址:106 台北市大安區復興南路一段279巷37號4樓|電話:02-2703-5676 |傳真: 02-2703-5675|電子信箱:vision.oneness.org@gmail.com
中華合一知見身心靈成長協會版權所有© 2016 Vision of Oneness Association for Spiritual Growth. All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.