2018-10-04第七屆『幸福成長營』第五堂~~溝通與同理心

第五堂課是學長姐們期待已久「孫頌賢老師」的課,孫老師是大學教授,有著非常豐富的「心理諮商」經驗,而且非常願意分享他的所知、所學,平易近人的態度、語帶幽默又能夠完全同理到人心的授課方式,令上過他課的學長姐們都很難忘、而想要一聽再聽。https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/fa8/1.5/16/1f447.png");">👇

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/f49/1.5/16/1f613.png");">😓苦難是良師……今天學習到在溝通當中,如何透過「覺知」去明白對方內心真心話的方式。每個人的生命模式,各有其不同的樣貌,但都是透過「情緒」這個基本元素來傳達的。若因為讀不懂對方而有所誤解時,彼此將進入「惡性循環」的苦難裡。所以如何以情緒為師、以苦難為師,若有覺知,便能帶領自己離苦得樂了。

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/fae/1.5/16/1f607.png");">😇孫老師第一階段的帶領的理論基礎,最主要的就是教大家如何:辨識出在情緒惡性循環裡的苦難。從人類的表面行為裡當中,透過知覺這個捷徑,找到對方內在的真心話(也就是他的深層情緒/真心感受),並能落實在真實的生活當中。

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/fae/1.5/16/1f607.png");">😇而在第二階段的鍛鍊裡,老師讓我們透過AB二人互動的角色扮演,練習從「不真心的模式」到「真心傾聽的模式」,做好聽懂真心話並給予傾聽的回饋。在與夥伴的練習過程裡中,因為接受到對方真心傾聽的共振能量,讓全身都感受到而起了雞皮疙瘩。原來聽懂真心話以及真心話的傾聽回饋……猶如強大的共振、共鳴、互相震盪,而且越來越多的讚嘆不已會發生,真的太神奇了!

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/fce/1.5/16/1f618.png");">😘最後老師傾聽現場同學的真心話分享並回饋:建議提問者要夠將內在的真心話、真實情緒流露,該釋放憤怒就先釋放,接納自己目前的狀態,不必強迫自己一定要馬上走到寬恕對方裡,先慈悲的讓情緒宣洩,並好好的愛自己。

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/faa/1.5/16/1f449.png");">👉因此我們要從情緒惡性循環的苦難中破解,就要保持覺察並且做到:
(1)辨識惡性循環的發生並覺察。
(2)聽懂真心話。
(3)傾聽的回饋。

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/f6c/1.5/16/1f308.png");">🌈簡單的事重複鍛鍊,保持內在的覺知觀照,相信溝通同理,生活會越來越好與美妙。歡迎大家一起來~持續幸福成長~傳播愛⋯⋯

#課程愈來愈精彩了
#持續鍛鍊持續成長

SFbBox by smarthappybirthdaywishes.com

地址:106 台北市大安區復興南路一段279巷37號4樓|電話:02-2703-5676 |傳真: 02-2703-5675|電子信箱:vision.oneness.org@gmail.com
中華合一知見身心靈成長協會版權所有© 2016 Vision of Oneness Association for Spiritual Growth. All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.