2017年第二次破繭初階工作坊-志工老師小柔分享

這次破繭初階工作坊小組來了二位新生,彼此認識也很活潑,在大堂上課時,我發現她們會聊天,其中一位聲音蠻大的,還會和前後伙伴竊竊私語,這讓我看得很不順眼,在第一天下午這情況依舊,因為是我的組員,我的注意力一直在她們身上,我發現自己有怒氣,但卻無法去制止,「我們是帶著愛來此怎能生氣?」我清楚的看見自己內外的糾結、矛盾、壓抑的情緒、無力感,直到下課後才忍不住告訴含瑄老師和其他志工老師們,我的憤怒快爆發了!

含瑄老師引導我去看,此刻的我內在是帶著愛或恐懼?同樣的事情呈現其他的志工並不會受到影響,為什麼就只有我內在有被觸動到,之後我想起了以前在教書時,我是不容許學生上課不專心愛講話的,我會用言語威脅或責備,這是最快讓他們安靜下來的方法,尤其在大禮堂很多班級一起聽講,我們班都是最乖最守秩序的。

以前我很少同理孩子,他們活潑愛講話是正常的,我利用他們的表現好突顯我是一個好老師,不知不覺我開始出現批判、貼標籤,自以為是的掌握,卻因為對方不受控制陷入挫折與無力感,我又再次批判的模式,當時的我因為不懂覺察,一直陷入情緒中,也讓自己越來越強勢、越來越控制。

這次破繭工作坊四種溝通方式,我自願到指責型這組,在學員的討論整理後,讓我更清楚知道指責背後內在是自卑和脆弱的,害怕被看穿、不允許自己軟弱、掌控是渴望被認同,只是用錯方法,從恐懼出發讓自己強勢,反而更孤單。

第二天下午,那二位學員沒來上課,我的心裡又有聲音:「是不是早上我在大家面前分享嚇跑她們了?」哈哈!我改成批判自己了!突然一個念頭出來,她們是神派來的天使,讓著我再次面對自己的,現在任務完成,她們就不用來了!當我再看到有人分心或私語,我都能接受了!

對照著工作坊前我因兒子打電玩之事內在的糾結無力感,而後在二天工作坊中,同學們的真實呈現讓我再次經驗憤怒情緒,所有的指責、批判與生氣,都不是針對別人而是自己,有學員回餽我說:老師,我終於明白真正的放下是放過自己啊!

因著別人看見自己,當志工真的是助人又自助的工作。

感恩這一切的發生

感恩含瑄老師

感恩每位志工老師自己

因著彼此的支持

我們一起成長

感恩

 

SFbBox by smarthappybirthdaywishes.com

地址:106 台北市大安區復興南路一段279巷37號4樓|電話:02-2703-5676 |傳真: 02-2703-5675|電子信箱:vision.oneness.org@gmail.com
中華合一知見身心靈成長協會版權所有© 2016 Vision of Oneness Association for Spiritual Growth. All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.