土城少年觀護所心得分享 (by 簡采婕老師)

2016年10月17日,應所長邀約進入土城少年觀護所教導孩子們畫畫,至今已有3個月時間,感恩所長對協會的認同與支持,也感恩每個星期一都陪我進入少觀所當志工的夥伴們。在此謝謝大家。

第一次進入少觀所教室,每個人都用不信任的眼光來看我們。當我介紹協會和自己為何要來教畫畫時,同學們用著一種懷疑的眼光回應著,孩子狀態是非常浮躁不安,回應我的話是我所謂的官方語言,都是大人要聽的話,這群孩子從小在大人的眼色中生活著,總是知道大人愛聽甚麼,不愛聽甚麼。直到如今孩子體驗到我們的關愛,願意打開心門跟我們真心的互動。

當我越清楚孩子的緣由之後,心更是糾結著,總是想著如何再一次或是兩次見面就能給出關愛,而讓自己急躁不安,不斷清理自己內在並且跟神不斷得對話,學習放慢腳步,學習跟孩子同頻共振的相處。孩子從不懂畫,不願意畫到現在可以把纏繞畫畫的有生命力,有創造力,讓我們非常有成就感。

每個孩子都有他的創造力和聰明地方,只是一時誤入歧途,我相信每個孩子都會轉正,都會很好,他們只是要感受關愛,孩子可以做得很好的。少觀所的孩子只是一時誤入歧途,只要給出關愛,他們會自己修正自己的行為和生活態度,而我們又如何給出關愛,才是孩子要的,要求志工們不給出教導,只有傾聽孩子的訴說,表達對孩子的關愛就好,適度的引導孩子看見自己的狀態就好,這裡的孩子太聰明也很敏感,他們不需要同情,只是要愛,讓他們相信我們是愛他們的就好了。

在孩子和志工身上學習到很多,看見自己內在創造許多事情還讓自己學習成長,所有得付出收穫最大的是自己,在這過程中學習到如何帶領團隊往前走,也訓練自己的表達力和領導力展現,謝謝大家得陪同經驗所有一切。

2017年我希望可以做到出所的陪伴,可以真正陪孩子們,可以讓他們重新選擇新的道路,迎回自己。一起努力吧---志工們。

SFbBox by smarthappybirthdaywishes.com

地址:106 台北市大安區復興南路一段279巷37號4樓|電話:02-2703-5676 |傳真: 02-2703-5675|電子信箱:vision.oneness.org@gmail.com
中華合一知見身心靈成長協會版權所有© 2016 Vision of Oneness Association for Spiritual Growth. All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.